Выбор печи-каменки для бани

С древних времен в банях строили кирпичные печи с топкой, оконцем и дымоходом, сложенными из кирпичей.Но сейчас эта практика стала не популярна по ряду причин.Во-первых, довольно внушительные размеры. Во-вторых, требуется большое количество дров и времени (несколько часов), чтобы эту печь протопить.И еще — это печь прерывного действия, то есть ее можно топить только когда в бане никто не моется.

Поэтому со временем для любителей банного дела стали призводить металлические печи-каменки.Они хороши тем,что это печи непрерывного нагрева, ее можно топить в во время банных процедур.Основным достоинством этих печей является то, что они быстро прогреваются — 40минут (исключение составляют газовые печи-каменки, которые греются дольше).

Дровяные печи-каменки.

Дровяные печи из листовой стали за 30-40 мин при небольшом количестве дров. Нагревание происходит за счет того, что горячие газы от сгоревших дров передают тепло металлу, а он — камням.

Важный показатель для каменки - жаростойкость стали.Благодаря тому , что печи-каменки сделаны из жаростойкой стали, тонкие стенки корпуса позволяют быстро прогреться, и в то же время не ускоряют процесс сгорания топлива.

Электрические печи-каменки.

В электрических печах не встретишь дымохода, и дрова подкидывать каждый час не надо. Но главный принцип в электропечах сохранен: при помощи нагревательных элементов тепловая энергия передается камням. При помощи такой печи за короткий срок можно максимально прогреть помещение сауны.

Многие электрические печи комплектуются выносным пультом управления . При помощи реле времени печь может включиться самостоятельно и нагреть до заданной температуры воздух в парилке.

У таких печей питание осуществляется за счет источника в 380В и 220В. Нагрев может быть периодическим или постоянным.

Газовые печи-каменки.

Газовые печи для бани — новое оборудование, но приобретающее все большую популярность.Главный их плюс — это сравнительно дешовое топливо, нагрузки на электропроводку нет и с дровами возиться не надо.

Газовая печь относится к печам периодического нагрева, то есть во время банных процедур газовую печь топить нельзя.

Существуют так же печи с комбинированным отоплением — газово-дровяные, которыемогут работать как на твердом топливе, так и на природном газе.

Когда Вы определились с выбором печи-каменки, надо расчитать мощность печи, которая подходит для Вас. Для этого нужно учитывать размер бани,качество теплоизоляции стен и потолка, наличие принудительной вентиляции.

Магазин Сауны Бассейны. г. Майкоп, ул. Свободы, д. 237. Телефон: (8772) 53-08-86